Шаг за шагом: полезные советы по установке

Главные достоинства эластичной бордюрной ленты — это её мобильность и возможность быстрой установки в любом месте участка. Подобный ограничитель можно переносить на любое место, меняя конфигурацию грядок и клумб.

Монтаж садовой бордюрной ленты может производиться двумя простыми способами: наземным и с заглублением. Первый способ в основном используется для обустройства приподнятых грядок и многоярусных клумб. А монтаж полос с заглублением осуществляется, когда необходимо произвести зонирование плоскости: окантовка клумб, грядок и газонов, формирование границ пешеходных дорожек и приствольных окружностей и т.п. 
 

  1. Для начала размечают будущий контур ограниченного пространства. Делать это можно, применяя подручный сыпучий материал, который не может повредить насаждения, например, песок либо даже старое пшено.
     
  2. При применении наземного способа установки для фиксации ленты по периметру применяют специальные пластиковые или металлические колышки. Торцы ленты, замыкающейся в кольцо (правильной или неправильной формы), можно скрепить степлером либо пустить немного внахлест. 

    В способе с заглублением по периметру намеченной конфигурации выкапывают узкую траншею такой глубины, на которую позволяет заглубить бордюр в грунт его ширина. В любом случае это должна быть глубина не менее половины от ширины ленты.
  1. В подготовленную траншею укладывают бордюрную ленту, просто разматывая рулон. При соединении концов ленты вокруг грядки или клумбы излишки обрезаются острым ножом или ножницами.
     
  2. Завершая работу, ленту засыпают землёй, придавая ей вертикальное положение, по бокам почву уплотняют. Для этого можно использовать любой садовый инструмент, или просто сделайте это руками, надев перчатки. 

Как видите, монтаж бордюрной ленты очень прост, зато выглядят окантованные зоны аккуратно и эстетично.